Вход

Регистрация
Главная
 
Fantastic Blizzard 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Page 2 of 2«12
Библиотека дизайнера » Славянская Европа » Украина » История
История
КлараЗахарнаDate: Wednesday, 18.08.2010, 17:33 | Message # 16
Generalissimo
Group: Администраторы
Messages: 621
Reputation: 0
Status: Offline
Украина во время первой мировой войны
Разделенная между двумя главными соперниками в этой войне, Украина была сильно разрушена и была полем ожесточенной битвы. Около 3 миллионов украинцев воевали в составе российской армии, а 250 тысяч - на стороне австрийской армии. несколько кровопролитных сражений происходило в Галиции. Многие западные украинцы, считая, что Россия представляет большую опасность, чем Австрия, поддержали венское правительство в это войне. Они надеялись включить всю Украину в состав Австрии и добиться для нее прав широкой автономии. Были сформированы украинские воинские части - добровольческий легион Украинских Сечевых Стрельцов. После оккупации Галичины и Буковины российскими войсками в сентябре 1914 года австрийцы и венгры, которые отступали, по подозрению в пророссийских симпатиях арестовали и казнили без суда сотни украинцев. 30.000 галичан и буковинцев были интернированы в концлагеря. В это время российская оккупационная власть уничтожала любые проявления украинской культурной жизни на оккупированных западноукраинских землях. Были закрыты украинские просветительные заведения, в том числе Просвита и Научное Общество имени Т.Г.Шевченко. Были закрыта их библиотеки и музеи, редакции украинских журналов. Тысячи украинцев были депортированы на восток. Началось преследование Украинской Греко - Католической Церкви, насильственно вводилось православие. Митрополита Андрея Шептинского арестовали и выслали в Россию. В 1915 году Западная Украина была отвоевана Австро - Венгрией.
 
КлараЗахарнаDate: Wednesday, 18.08.2010, 17:34 | Message # 17
Generalissimo
Group: Администраторы
Messages: 621
Reputation: 0
Status: Offline
Гетманское государство Павла Скоропадского
Павел Скоропадский пришел к власти благодаря поддержке немецкой власти и был вынужден принять их условия. Согласно этим условиям Центральная Рада распускалась, выборы в законадательные органы должны были состояться при учете условий немецкой власти. Был установлен запрет на антинемецкие выступления, возобновлялась собственность на землю, отстранение от власти некоторых членов правительства.
29 апреля 1918 года, на съезде Земельных Собственников Украины генерал Павел Скоропадский был объявлен гетманом Украины. Он сразу издал Грамоту к всему украинскому народу. В тот же день были провозглашены Законы о временном государственном устройстве Украины, согласно которым в руках гетмана сосредотачивалась исполнительная и законодательная власть. Он был также главнокомандующим армии и флота и только контроль над судами был возложен на Генеральный Суд. Было изменено и названия государства, вместо УНР оно стало называться Украинское государство (Украйинська Держава). Новое устройство государства больше напоминало прежнее царское устройство, было ликвидировано местное самоуправление. К 10 мая был сформировано новое правительство в которое вошли только два украинца. Остальные были представителями российских партий, в основном кадетов.
Большие трудности наблюдались в отношении с немецкой властью. Хотя она считалась союзнической и только, однако фактически именно она имела всю полноту власти и постоянно вмешивалась во внутренние дела Украины. Вместе с австро - венгерскими частями на юге число немецких войск достигало 800.000 человек. Руководили ими главнокомандующий фельдмаршал Герман Айхгорн и глава его штаба генерал Вильгельм Гренер.
 
КлараЗахарнаDate: Wednesday, 18.08.2010, 17:35 | Message # 18
Generalissimo
Group: Администраторы
Messages: 621
Reputation: 0
Status: Offline
В середине мая происходили тайные съезды украинских социалистов, которые осудили политику гетмана и выступили против нее. По сути, опорой гетмана стали крупные промышленники, земледельцы и российкие партии, а также немецкая оккупационная власть. 12 июня в Кмеве большевистская делегация под руководством Христиана Раковского и Дмитрия Мануильского подписала временный мир, согласно которому Украина была признана независимым государством.
Тяжелая ситуация сложилась на окраинах Украины. 13 января 1918 года Румыния оккупировала Бессарабию. На Холмщину австрийкой властью не допускались представители украинского правительства. Летом и осенью 1918 года на Украине проводились широкие просветительные акции. Были открыты - Украинский Государственный театр, Национальная Галлерея, Национальный музей, Украинский Государственный архив. 14 ноября была открыта Украинская Академия Наук, первым президентом которой стал известный ученый Владимир Вернадский.
Немецкая оккупационная власть, а с ней и гетмансое правительство, поддерживая крупных землевладеьцев, начало изьятие у крестьян захваченной теми помещицкой земли. Была развернута политика репрессий, что вызвало противодействие со стороны крестьян, которые начали вести вооруженную борьбу против немцев и гетмана. Вызывало также возмущение действие немецких войск, которые реквизировали у крестьян продукты и фураж.
 
КлараЗахарнаDate: Wednesday, 18.08.2010, 17:35 | Message # 19
Generalissimo
Group: Администраторы
Messages: 621
Reputation: 0
Status: Offline
Очутившись в политической изоляции, гетман попытался найти поддержку среди украинских социалистов. 24 октября в состав украинского правительства вошли четыре социалиста, однако это уже не помогло. немцы терпели поражения, и 14 ноября Павел Скоропадских, под давлением пророссийски настроенных членов правительства издал указ о федерации с будущей небольшевистской Россией. В ответ на это украинские оппозиционные партий начали подготовку восстания против гетмана. Для руководства был создан управляющий орган - Директория, в состав которой вошли - Владимир Винниченко - председатель, Симон Петлюра, Федор Швец, Андрей Макаренко - члены. Их главной военной силой стали Сечевые Стрельцы под руководством полковника Евгения Коновальца , которые находились в Белой Церкви. Скоро к ним стали присоединяться восставшие крестьяне. Началось наступление на Киев. 18 ноября в бою под Мотовилкою повстанцы разгромили гетманские части. Немцы в обмен на безпрепятственный пропуск на родину объявили о своем нейтралитете. 14 декабря гетман отрекся от власти и передал ее своему правительству, которое в свою очередь передало ее Директории. 19 декабря войска Директория вошли в Киев. Была создана заново УНР.
 
КлараЗахарнаDate: Wednesday, 18.08.2010, 17:38 | Message # 20
Generalissimo
Group: Администраторы
Messages: 621
Reputation: 0
Status: Offline
Западная Украина в составе Польши
В результате военнных дествий Украиныс Польшей и большевистской Россией, с 1919 года под польской оккупацией очутились: Галичина, Подляшье, Холмщина, Западная Волынь, Западное Полесье и другие украинские земли. Поляки отрицали право украинцев на самоуправление и вообще считали территорию Западной Украины частью Польши. На Парижской мирной конференции Польша дала обещание странам Антанты гарантировать украинскому населению культурную автономию. Право украинцев на свой язык в общественной жизни и обучение на родном языке в начальных школах гарантировалось польской конституцией (17 марта 1921 года). Однако эти права не были испольнены. Во Львовском университете были ликвидированы украинские кафедры. В ответ на это укранцы создали свой тайный Львовский университет с 50 кафедрами и 1500 студентами.
Украинская политическая жизнь на Западной Украине была представлена четырьмя партиями - Трудовой, Радикальной, Социал - демократической и Християнско - Общественной. Польское правительство проводило в отношении украинцев политику преследования и в ответ на это в августе 1920 года была создана Украинская Войсковая Организация. С июля 1921 года ее возглавил Евгений Коновалец. Она нападала на польские полицейские участки и помещицкие владения. На северо - западных украинских землях украинцы брали активное участие в парламентских выборах в ноябре 1922 году, на которых были избраны 20 украинских депутатов и 5 сенаторов. Украинские представители объявили о том, что они будут отстаивать права украинского населения, тесно сотрудичая с польским правительством.
 
КлараЗахарнаDate: Wednesday, 18.08.2010, 17:38 | Message # 21
Generalissimo
Group: Администраторы
Messages: 621
Reputation: 0
Status: Offline
11 июля 1925 года было создано Украинское Национально - Демократическое Объединение во главе с Дмитрием Левицким. Кроме политической деятельности УНДО занималось украинским образованием и другими вопросами. Радикальная партия, объединившись с социалистами - революционерами, создали Украинскую Социалистическо - Радикальную партию (УСРП), которую возглавил Лев Бачинский. Небольшое влияние имели Украинская Социал - Демократическая партия и Украинская Католическая Народная партия. Просоветскую позицию занимали Украинская Партия Труда и Украинское Крестьянско - Рабочее Объединение. В ответ на политическое разногласие на Западной Украине и рост просоветских настроений, в январе 1929 года в Вене была создана Организация Украинских Националистов (ОУН). Она представляла собой революционно - политическую формацию, и была реакцией на антиукраинские действия польского правительства (закон о отмене применения украинского языка на Западной Украине в государственных заведениях 31 июля 1924 года; преследование украинского образования; колонизация украинских земель польскими переселенцами в результате чего в Западную украину переселилось около 300.000 поляков.
 
КлараЗахарнаDate: Wednesday, 18.08.2010, 17:39 | Message # 22
Generalissimo
Group: Администраторы
Messages: 621
Reputation: 0
Status: Offline
Украинские партии взяли участие во вторых польских парламентских выборах в марте 1928 года, в результате чего были избраны в сейм 56 украинских дептатов и 11 сенаторов. Не смотря на административные притеснения, в 20 - х годах на западных украинских землях активное развиаеться украинская культурная, научная и общественная жизнь.
По приказу польского правительства (его премьером был Юзеф Пилсудский) в сентябре - ноябре 1930 года в Галичине была проведена так называемая пацификация - репрессии против украинского населения силами полиции и войск. были уничтожены украинские культурные заведения, кооперативы, были проведены массовые аресты. Против такой политики выступила Церковь (митрополит Андрей Шептинский) и украинские политические партии. В таком положении часть украиских политиков решила наладить нормальные отношения с поляками. В частности УНДО начала политику нормализации украино - польских отношений. Но особых успехов эта политика не принесла. С 1938 года начинаються погромы украинского населения польскими шовинистами. Преследовалась православная церковь. В ответ на эти репрессии боевики ОУН проводят террористические акции. В знак протеста против голодомора на Украине было организовано нападение на консульство СССР во Львове. В Варшаве 13 января 1936 года были осуждены к смертной казни руководители ОУН - Степан Бандера, Николай Лебедь и Ярослав Карпинец (позже казнь была заменена на пожизненное заключение). Но не смотря на это влияние ОУН на западных землях растет.
 
КлараЗахарнаDate: Wednesday, 18.08.2010, 17:40 | Message # 23
Generalissimo
Group: Администраторы
Messages: 621
Reputation: 0
Status: Offline
Распад СССР и создание Украинского государства
Те реформы, которые были предприняты в период перестройки однако не улучшили положение в экономике. Кроме того, был снят железный занавес и простые советские граждане смогли сравнить свой уровень жизни с уровнем жизни на западе. Также началось национальное движение на Украине, в Прибалтике. Разразились национальные конфликты на Кавказе и в Средней Азии. Половинные реформы, проводимые Горбачевым не дали результата и положение в экономике только ухудшилось. Коммунистическая партия была дискредитирована новыми историческими материалами, а также повальным падением коммунистических режимов в Центральной и Восточной Европе. От коммунистов начала ускользать власть, особенно в западных республиках - Эстонии, Латвии, Литве, Украине.
Реакционные коммунистические круги решили все вернуть на свои места. И 19 августа 1991 года, взяв под охрану Горбачева, который находился в Крыму на даче, они объявили о введении чрезвычайного положения. Власть в руки Государственный Комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП). В Москву были введены танки. Предпологалось ввести войска и в другие крупные города.Но это вызвало бурю протестов как в самой Москве, так и в национальных окраинах. К 21 августа 1991 года путч был подавлен. После путча разрушились те слабые связующие, которые скрепляли еще СССР. Украинская Верховный Совет принял о выходе Украины из состав СССР. В Беловежской Пуще главы вновь созданных государств - Украины, Белоруссии и России подписали договор, подтверждающий распад СССР.
1 декабря 1991 года на референдуме большинство жителей Украины высказалось за создание независимого украинского государства. Первым президентом Украины был выбран Леонид Кравчук. Был принят новые флаг, герб и гимн Украины. Началось формирование украинской армии, структуры управления.
 
Библиотека дизайнера » Славянская Европа » Украина » История
Page 2 of 2«12
Search:


Copyright MyCorp © 2017
Free web hostinguCoz