Вход

Регистрация
Главная
 
Fantastic Blizzard 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Page 1 of 11
Библиотека дизайнера » Средняя Азия » Таджикистан » Костюм
Костюм
КлараЗахарнаDate: Wednesday, 04.08.2010, 21:34 | Message # 1
Generalissimo
Group: Администраторы
Messages: 621
Reputation: 0
Status: Offline
Старинный парадный костюм молодой женщины из Ленинабада, приготовившейся выйти из дома. Состоит из атласного платья со стоячим воротником - курта, надетого поверх куйнакча - укороченного нижнего платья с отделанным плиссировкой стоячим воротником, и шаровар. На верхнее платье надета жилетка - камзулча. На ногах черные ичиги с галошами. На голову накинут сложенный вдвое по диагонали большой шелковый платок, на .который повязан вокруг головы небольшой сложенный полосой платок с проложенной в его складки бумагой, а на него надето ювелирное украшение баргак, состоящее из ряда соединенных шарнирами позолоченных квадратных пластинок с подвесками, инкрустированных глазками цветного стекла, бирюзой и кораллами. Поверх всего этого сложного головного убора наброшена паранджа из тяжелой полушелковой материи банорас местного производства, отделанная шелковой тесьмой и вышивкой. В руках - волосяная сетка - чашмбанд, которую женщина должна надеть на лицо под паранджу перед тем как выйти с женской половины дома. Ювелирные украшения называются: серьги-х,алк,а или гушвор, надвисочные подвески - кач,ак, ожерелье из кораллов - марчон, поверх него-ожерелье из серебряных штампованных пластинок с подвесками, называемое пайконча или тавк,и гардан; на груди по бокам повешены две пары подвесок в форме прямоугольников с коралловыми бусами, из них верхняя пара называется саркифтй, а вторая пара-куштумор. Посередине груди, ниже кораллового ожерелья, повешен бозбанд - футляр для охранной молитвы, а ниже его- тумор, т. е. такой же футляр для молитвы, но треугольной формы Под всеми этими украшениями повешено большое ожерелье - хайкал или зеби сина, состоящее из соединенных многорядными (обычно 7) цепочками пластинок, инкрустированных цветными стеклянными глазками, бирюзой и украшенных накладной сканью, зернью и подвесками. Самая нижняя пластинка делается крупнее остальных. На указательный и безымянный пальцы правой руки надеты кольца - ангуштарин, на руки - браслеты - дастпона. В косы вплетены тяжелые кисти из черных шелковых ниток с серебряными украшениями, называемые чочпопук. Рисунок выполнен на фоне ленинабадского сузани, вышитого перед революцией. На полу палое - безворсовый ковер работы таджиков Зеравшана-к. Джиджик.
Attachments: 4627111.jpg(88Kb)
 
КлараЗахарнаDate: Wednesday, 04.08.2010, 21:35 | Message # 2
Generalissimo
Group: Администраторы
Messages: 621
Reputation: 0
Status: Offline
Выходной костюм девушки или молодой женщины из Ленинабада, бытовавший в первое время после того как паранджа вышла из употребления. Состоит из красного хл.-б. платья - курта с отложным воротником и на кокетке, шаровар - лозимй или пойч,ома из цветастой фабричной ткани, отороченных цветной тесемкой чих,ак. На ногах туфли из цветной кожи. На голову накинут большой шерстяной платок, который придерживают за края зубами. Рисунок выполнен с натуры. На фоне - сузани-покрывало из кустарного шелка, окрашенного способом перевязки, над которым повешена ура-тюбинская декоративная вышивка - зардеворй. На полу постелен гилеми зиндаконй-безворсовый цельнотканный ковер
Attachments: 1689483.jpg(42Kb)
 
КлараЗахарнаDate: Wednesday, 04.08.2010, 21:36 | Message # 3
Generalissimo
Group: Администраторы
Messages: 621
Reputation: 0
Status: Offline
Современный траурный костюм старой женщины из Ленинабада, состоящий из длинного хл.-бум. платья со стоячим воротником - куртаи итико, поверх которого надет халат-чапони румча, сшитый из полушелковой материи бек,асаби зиррагй и подпоясанный кушаком из старинной кустарной набивной материи - футаи хама-зеб, обернутым вокруг талии три раза. Голова повязана небольшим черным платком - дурраи сисх, поверх которого повязан большой кисейный платок-к,арси истамбул и концы его заброшены на спину. Шаровары заправлены в черные ичиги, которые носят с галошами. Никаких украшений во время траура носить не полагается.
Attachments: 5124462.jpg(28Kb)
 
КлараЗахарнаDate: Wednesday, 04.08.2010, 21:37 | Message # 4
Generalissimo
Group: Администраторы
Messages: 621
Reputation: 0
Status: Offline
Традиционный костюм жениха из Ленинабада, бытовавший до последнего времени, состоит из нательной рубахи - курта, яктак с шароварами - эзор, сшитыми из кустарной материи местного производства подшоии сурх, окрашенной способом перевязки абрбандй разводами красного и желтого цвета на белом фоне. Ворот у рубахи сделан в виде вертикального выреза по середине груди с пришитым к нему воротником, стоячим сзади и сходящим спереди на нет. Сверху надет халат - чапон из кустарной же полушелковой материи подшоии зан-гор, окрашенной способом перевязки. Ворот, полы, подол и концы рукавов у халата обшиты плетеной на руках белой тесьмой - ч,их,ак. Поверх халата повязаны два вышитых платка - румол: шелковый цветной и хлопчатобумажный белый. В старину платки жениху полагалось повязывать под халат, поверх рубахи. На голове тюбетейка туступпй с плоским квадратным верхом, на которую иногда повязывается шелковая или бумажная чалма-салла. На ногах сапоги - муза из желтого хрома.
Attachments: 2035788.jpg(33Kb)
 
КлараЗахарнаDate: Wednesday, 04.08.2010, 22:48 | Message # 5
Generalissimo
Group: Администраторы
Messages: 621
Reputation: 0
Status: Offline


Attachments: 7317484.jpg(23Kb) · 9694288.jpg(76Kb) · 3906686.jpg(51Kb)
 
Библиотека дизайнера » Средняя Азия » Таджикистан » Костюм
Page 1 of 11
Search:


Copyright MyCorp © 2017
Free web hostinguCoz