Вход

Регистрация
Главная
 
Fantastic Blizzard 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Page 1 of 11
Библиотека дизайнера » Средняя Азия » Таджикистан » Города Таджикистана
Города Таджикистана
КлараЗахарнаDate: Wednesday, 04.08.2010, 22:59 | Message # 1
Generalissimo
Group: Администраторы
Messages: 621
Reputation: 0
Status: Offline
Душанбе
Душанбе - столица Таджикистана, самый крупный город, политический, культурный и экономический центр страны. Численность населения составляет 1027,9 тыс. человек. Душанбе расположен на высоте 750-930 м над уровнем моря в густонаселённой Гиссарской долине на юге Таджикистана. Город является одной из самых высокогорных столиц мира. Буквально за сто метров от границы города уже начинаются горы.

Курган-Тюбе
Расположен в Вахшской долине (в 100 км к югу от г. Душанбе). По одним данным, Курган-Тюбе возник в VII веке, по другим – значительно позже. Город располагается в верхней части долины, в центре богатого оазиса. Территория современного Курган-Тюбе, в средние века была известна, как Хутталь, а сам город знали, как Левакенд, или Вахш. Эти места славились хорошими стрелками и особой породой овец.

Пенджикент
Название города Пенджикент – одного из древнейших городов Центральной Азии, расположенного в Ходжентской области Таджикистана, в живописной долине реки Зеравшан, что в 70 км к востоку от Самарканда, переводится как «пять поселков». Вполне вероятно, что именно с пяти поселений начиналась история этого замечательного города, уходящая корнями в V - VIII вв. нашей эры. Тогда Пенджикент являлся одним из важнейших культурных и ремесленных центров Зороастрийской Согдианы.

Ура-Тюбе
Истаравшан – город-музей, древний центр торговли и ремесел, один из древнейших городов Центральной Азии. В 2002 году Истаравшану исполнилось 2500 лет. Сейчас город называется Ура-Тюбе. Город основан в VI веке до нашей эры ахеменидским царем Киром, укрепившим поселение тремя рядами стен и цитаделью.

Гиссар
Город Гиссар расположен в центрально-западной части республики, в центре Гиссарской долины, самой зеленой и густонаселенной части страны. Со всех сторон город окружён горами: с севера – Гиссарским хребтом, с юга – Газималикскими горами, с юго-запада – Бабатагскими горами. Ученые предполагают, что в Гиссарской долине люди поселились примерно 40 тысяч лет назад.

Куляб
Город Куляб (таджикское кулоба — "озёрная вода", или кулоб — "заболоченное место, заросли"), статус города получил в 1934 г. (82 тыс. жителей в 2003 г.), расположен в Хатлонской области (в древности – Хуталь), город впервые упоминается под современным названием в ХШ веке. Город Куляб, отметивший свое 2700-летие в 2006 году, на протяжении многих веков был важным политическим, торгово-экономическим и культурным центром огромной Хатлонской области.

 
КлараЗахарнаDate: Wednesday, 04.08.2010, 23:03 | Message # 2
Generalissimo
Group: Администраторы
Messages: 621
Reputation: 0
Status: Offline
Ходжент
Ходжент - один из древнейших городов Средней Азии, второй по величине город Таджикистана расположен в Северной части страны, на реке Сырдарья в Ферганской долине. Город был основан Александром Македонским около 2500 лет назад. Согласно греческим источникам, в 329 году до нашей эры Александр Македонский основал на реке Яксарт (современная Сыр-Дарья) укреплённую крепость, которая должна была стать естественной границей его империи.

Фанские горы
Фанские горы – это поистине уникальная горная страна, древнее название которой Кухистан. С фарси слово «Кухистан» так и переводится – «Страна гор». Находится она в Средней Азии (Таджикистан), на стыке двух огромных хребтов - Заравшанского и Гиссарского – в системе Памиро-Алая, всего в 120 км от древнего очень популярного в наше время экскурсионного города Самарканд.

 
Библиотека дизайнера » Средняя Азия » Таджикистан » Города Таджикистана
Page 1 of 11
Search:


Copyright MyCorp © 2017
Free web hostinguCoz