Вход

Регистрация
Главная
 
Fantastic Blizzard 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Page 1 of 1
  • 1
Библиотека дизайнера » Кавказ » Грузия » История
История
КлараЗахарнаDate: Friday, 06.08.2010, 12:22 | Message # 1
Generalissimo
Group: Администраторы
Messages: 621
Reputation: 0
Status: Offline
Грузины - древний народ Закавказья. В древневосточных и античных источниках известны древнегрузинские племена мушков, тубалов, халибов, гениохов, мисимиан, колхов. Этническое ядро грузинского народа складывалось из трёх крупных близкородственных племенных объединений: картов, мегрело-чанов, сванов, занимавших в древности обширную территорию между Большим Кавказом на севере, Малым Кавказом - на юго-востоке и бассейном реки Чорох на юго-западе. В конце 2-го - начале 1-го тысячелетия до нашей эры на этой территории возникли значительные племенные союзы (Диаохи, Кулха, Сасперы) и первые государства: в 6 веке до нашей эры в Восточном и Юго-Восточном Причерноморье образовалось Колхидское царство, в 4 веке до нашей эры в Восточной Грузии - Картлийское царство (в античных источниках - Иберия). Происходил процесс формирования грузинского этноса, развивалась самобытная культура.

Сегодня среди грузинских народов, живущих в Российской империи и заметно отличающихся один от другого, мы выделяем картлийцев (с кахетинцами), имеретинцев, мингрельцев, гурийцев, сванов, пшавов, тушин и хевсуров, в Турции же, на побережье Черного моря живут еще лазы. Возникшим за века различиям в физиономии, языках и нравах они обязаны как расположению своей страны в горах Кавказа, так контактам с окружающими их дикими и воинственными племенами.


Грузин. Имеретин

Attachments: 7936424.jpg (28.7 Kb) · 5180992.jpg (28.8 Kb) · 1963746.jpg (40.7 Kb) · 8521972.jpg (30.4 Kb)
 
КлараЗахарнаDate: Friday, 06.08.2010, 12:22 | Message # 2
Generalissimo
Group: Администраторы
Messages: 621
Reputation: 0
Status: Offline
Древние времена
Первые следы пребывания первобытного человека на территории Грузии относятся к среднему палеолиту, когда здесь возник крупный очаг земледелия. Об этом свидетельствуют древнейшие находки в районе Ахалцихи. А к бронзовому веку относятся сообщения о развитых общинах древнегрузинских племен, которые занимались рыболовным промыслом, сами добывали металл для своих орудий.
История грузинской государственности начинается с возникновением Колхидского и Иберийского царств. Колхидское или Западно-грузинское царство сформировалось приблизительно в VI в. до н.э. путем переселения ассирийских племен. А Иберийское или Восточное Картлийское царство возникло в IV в. до н.э., когда с территории Турции пришли анатолийские племена. Оба были развитыми государствами, имели политические и экономические связи с греками, Ахеменидским и Парфянским государствами. Именно с IV в. до н.э. живущие здесь народы называют себя картвели, а свою страну Сакартвело («земля картвелов»)

До I в. до. н.э. владение территорией современной Грузии переходило от одной великой империи к другой, в том числе империи Александра Македонского, после распада которой она попадает в состав государства Селевкидов. В 189 году до н.э. римляне освободили Кавказ от господства Селевкидов, сделав эти земли вассальными. В IV в. н.э. в Картли приходит христианство. В V - VI веках территория Грузии является яблоком раздора между Сасанидским Ираном и Византией (Восточная Римская империя).

В результате продолжительных войн Византия устанавливает свое господство в Восточной Грузии – Картли.
Но радость победы была недолгой. Так как в VII веке на исторической арене появляются арабские завоеватели. В начале VIII века арабы подчинили себе Западную и Восточную Грузию. Но уже в конце века их слияние ослабло под натиском народных восстаний. Именно в это время на территории Грузии образовалось несколько независимых княжеств: на востоке - Кахетское княжество и княжество Эрети, на западе - Абхазское царство, на юге - Тао-Кларджетское княжество и Тбилисский эмират в центральной части

Attachments: 2782576.jpg (35.1 Kb)
 
КлараЗахарнаDate: Friday, 06.08.2010, 12:52 | Message # 3
Generalissimo
Group: Администраторы
Messages: 621
Reputation: 0
Status: Offline
Начнем по порядку — то есть с имени Тамара (точнее — Тамар). В святцах оно определяется как грузинское, хотя, несомненно, восходит к Фамари, одной из самых ярких героинь Ветхого Завета (ее поучительную историю можно обнаружить в 38-й главе Книги Бытия). А коль скоро речь зашла о библейских «корнях» царицы, то уместно вспомнить предание, согласно которому грузинские Багратиони происходят по прямой линии от Давида Псалмопевца. Это обстоятельство даже нашло отражение в фамильном гербе династии — среди прочих атрибутов на нем изображен кимвал великого царя Иудейского.
Когда точно родилась великая царица Грузии Тамар, которую у нас принято называть на русский манер Тамарой, — неизвестно. По предположениям историков, эта женщина появилась на свет около 1165 года.


Мать будущей царицы умерла рано, и девочка воспитывалась тёткой Русудан. Она получила прекрасное для своего времени образование, научилась женским премудростям, выдержке и терпению.
1177 году сложился заговор с целью возвести на престол племянника царствовавшего монарха Георгия III, принца Деметре (в домашнем обиходе — Демны). По мнению исследователей, опирающихся на политический анализ и намеки исторических хроник, Демна, доводившийся Тамаре двоюродным братом, был влюблен в свою кузину, что и послужило настоящей причиной борьбы за престол. Молодой человек не желал уступать любимую никаким гипотетическим женихам, хотя ко времени восстания сам уже состоял в браке с дочерью главы заговора, государственного амирспасалара (командующего войсками) Иванэ Орбели. Разумеется, у именитого феодала были иные, более практические цели, в том числе, конечно, — увидеть свое чадо на троне.
Мятеж был подавлен.

Когда Тамар было девятнадцать лет, её отец, царь Георгий III, предчувствуя свою скорую смерть, короновал единственную дочь, впервые в истории Грузии отдав трон женщине.

Вскоре отец умер, и девушке пришлось править страной самостоятельно. Тамар это делала смело и справедливо, чем и снискала уважение у своего народа. Весть о мудрой молодой царице облетела все ближайшие государства.

Attachments: 9689910.jpg (124.1 Kb)
 
КлараЗахарнаDate: Friday, 06.08.2010, 12:54 | Message # 4
Generalissimo
Group: Администраторы
Messages: 621
Reputation: 0
Status: Offline
О совершенстве молодой царицы ходили различные слухи, её руки искали византийские царевичи, сирийский султан и персидский шах. К Тамар стали приезжать женихи, которые предлагали ей своё сердце и богатства. Но согласие она дала лишь сыну великого князя Андрея Боголюбского, Юрию. Брак был продиктован политическими соображениями, так как никаких чувств к жениху царица не испытывала. Свадьба состоялась в 1188 году, однако успокоения молодой женщине она не принесла. Два года Тамар терпела пьянство и разврат супруга, который к тому же нередко избивал молодую жену. Решив, наконец, развестись с Юрием, она заставила его покинуть Грузию. Оскорблённый и разгневанный князь направился в Константинополь, чтобы, собрав многочисленное войско, пойти войной на супругу. Однако война была проиграна, и Юрий с позором возвратился на Русь.
Attachments: 0697656.jpg (20.1 Kb)
 
КлараЗахарнаDate: Friday, 06.08.2010, 12:59 | Message # 5
Generalissimo
Group: Администраторы
Messages: 621
Reputation: 0
Status: Offline
Через 2 года она анулировала брак.
Невезучий отпрыск Андрея Боголюбского еще дважды попытается вернуть себе престол грузинских царей: в эпоху феодальных распрей нетрудно найти союзников. На первых порах ему даже будет сопутствовать удача, однако в конце концов он потерпит сокрушительное поражение и скроется из виду хронистов. Дальнейших сведений о нем не сохранилось.

При ней процветали искусства, науки, ремесла, однако наибольшего расцвета достигла литература. Как и во всем другом, условия для взлета создал Давид Строитель, который собрал прекрасную библиотеку, послал на обучение в Грецию сорок способных юношей, основал академии в Гелати и Икалто. Зерна, брошенные в благодатную почву, дали всходы: грузинская литература, по преимуществу агиографическая, пополнилась замечательными поэмами Шавтели и Мосэ Хонели.
Она приглашала лучших учёных, поэтов, философов, историков и богословов. Так однажды в её дворец прибыл великий Шота Руставели.

Считают, что он сразу же влюбился в царицу. Некоторые полагают, что, ответив на чувства поэта, Тамар стала его любовницей. Однако, судя по другим источникам, скорее всего, взаимности поэт так и не добился, любя и почитая свою царицу втайне.

Шота стал личным казначеем царицы. Но не финансовые дела волновали поэта. Он желал воспеть любимую Тамар в поэме. Поэма «Витязь в тигровой шкуре» стала одним из самых выдающихся произведений Средневековья. В ней влюблённый Шота воспел идеалы любви, дружбы, благородства, чести и добродетели. Все эти высокие качества поэт видел в своей великой правительнице.

Тамаре пришло время задуматься о наследниках. Она решила выйти замуж за человека проверенного и с детства знакомого. Вторым её супругом стал храбрый полководец осетинский князь Сослани, принявший в Грузии имя Давид. Благородный и беспредельно любящий свою жену, он принёс ей долгожданное счастье. Через год после свадьбы царица родила сына, которого назвали Георгием. Через год родилась дочь Русудан.Царице досталась-таки своя доля супружеской и материнской радости. Ее муж не обладал большим государственным умом, но отличался воинской доблестью и мужеством. Она, как большинство женщин Средневековья, от мужчин большего и не требовала.
[/size]

Теперь северная граница государства Багратиони простирается от Никопсии (в районе современного Гантиади) до Дербента, а на юге достигает истоков Евфрата и Тигра.

Такое усиление Грузии встревожило мусульманских владетелей Передней Азии. Румский султан Рукн-эд-дин первым открыл переговоры с соседями, настаивая на объединенной борьбе с врагом. Собрав предварительно большое войско, он направил к Тамаре с воинственным письмом посланника. Тому пришлось поплатиться за дерзость патрона
Пострадавшего дипломата щедро одарили и отправили восвояси. И чуть ли не следом за ним двинулось на юг грузинское войско.

Главное сражение произошло в 1204 году в Басиани, около Эрзерума. Рукн-эд-дин едва спасся бегством.

Ей недавно минуло пятьдесят, и, хотя это не так уж много, она чувствовала, что жизнь подходит к концу.
Что же касается Шота, то... каждый Божий день царица раскрывала рукопись, поднесенную когда-то автором, и погружалась в нее на долгие часы.

Attachments: 6924407.jpg (28.7 Kb) · 3208634.jpg (66.4 Kb)
 
КлараЗахарнаDate: Friday, 06.08.2010, 13:00 | Message # 6
Generalissimo
Group: Администраторы
Messages: 621
Reputation: 0
Status: Offline
Тамара умерла 18 января 1212 года от тяжёлой болезни. Её похоронили в фамильном склепе в Гелати. В девяти направлениях отправились девять похоронных дрог и в девяти провинциях довольно обширного царства похоронили девять самшитовых гробов. Через несколько веков склеп вскрыли, но останков царицы там не обнаружили. Согласно преданию, когда великая правительница доживала последние дни, она попросила утаить от людей место её погребения. Тамар не хотела, чтобы её гробница была найдена и осквернена мусульманами, которые за долгие годы борьбы так и не смогли победить грузинскую царицу. Видимо, прах Тамар был тайно вынесен из монастыря, и где он покоится ныне — никто не знает.

Attachments: 6929822.jpg (112.8 Kb)
 
КлараЗахарнаDate: Friday, 06.08.2010, 13:07 | Message # 7
Generalissimo
Group: Администраторы
Messages: 621
Reputation: 0
Status: Offline
После кончины Тамары Грузия стала быстро терять своё могущество. Годы процветания сменили тяжёлые годы монголо-татарского ига, затем власть над страной захватила Турция.

Ныне Тамара причислена к лику святых.

 
КлараЗахарнаDate: Friday, 06.08.2010, 13:55 | Message # 8
Generalissimo
Group: Администраторы
Messages: 621
Reputation: 0
Status: Offline
Распад государства
В XIII в. в страну вторглись монголо-татары. В начале XV в. разоренная страна не смогла оправиться от нашествия войск Тимура и сохранить свою целостность. В XV вв. грузинское феодальное государство распалось на несколько царств и княжеств (Картли, Кахети, Имерети, Самцхе-Саатабаго, Мегрелия, Гурия, Абхазия), которые вплоть до конца XVIII в. были объектом ожесточенной кровопролитной борьбы между Ираном и Оттоманской империи (Турцией) за господство в Закавказье. Грузинские правители обращаются к России с просьбами о военной помощи.

Российская империя приходит на помощь Грузии. Императрица Екатерина II направила сюда свои войска. И к 70-м гг. XIX в. российские войска полностью избавили Грузию от присутствия турков. В 1783 правитель Грузии - Ираклий II заключил с Екатериной II договор (Георгиевский трактат), согласно которому Россия установила протекторат над Картлийско-Кахетинским (Грузинским) царством. В 1801 Россия аннулировала договор и включила в состав России Восточную Грузию. Западная Грузия на протяжении 1803–1864 была по частям включена в состав Российской импери.

В 1918 году Грузия вновь обрела независимость. А 25 ноября 1921 г. была образована Грузинская ССР, которая с декабря 1922 г . входила в СССР сначала в составе Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики (вместе с Арменией и Азербайджаном). С 1936 по 1991 г . Грузия стала союзная республика в составе СССР. В 1991 г . Грузия провозгласила свою независимость, как и другие страны бывшего Союза.

 
Библиотека дизайнера » Кавказ » Грузия » История
  • Page 1 of 1
  • 1
Search:


Copyright MyCorp © 2024
Free web hostinguCoz