Вход

Регистрация
Главная
 
Fantastic Blizzard 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Page 1 of 1
  • 1
Библиотека дизайнера » Славянская Европа » Украина » Знаменитые украинцы
Знаменитые украинцы
КлараЗахарнаDate: Thursday, 19.08.2010, 11:21 | Message # 1
Generalissimo
Group: Администраторы
Messages: 621
Reputation: 0
Status: Offline
Украинский поэт Тарас Григорьевич Шевченко

Родился 25 февраля 1814 г. в селе Моринцы Звенигородского уезда Киевской губернии в семье крепостного крестьянина помещика Энгельгардта. Через два года после его рождения родители Шевченко переселились в село Кириловку, где Тарас и провел все свое детство.

Attachments: 7675287.jpg (23.6 Kb)
 
КлараЗахарнаDate: Thursday, 19.08.2010, 11:24 | Message # 2
Generalissimo
Group: Администраторы
Messages: 621
Reputation: 0
Status: Offline
Сначала его отдали к учителю-дьячку, затем - в обучение к соседним малярам. Некоторое время Шевченко был пастухом овец, затем служил у местного священника погонычем.
В школе учителя-дьячка Тарас выучился грамоте, у маляров познакомился с элементарными приемами рисования.
В шестнадцать лет он попал в число прислуги помещика Энгельгардта - сначала в роли поваренка, затем казачка. В обязанность Тарасу вменялось сидеть в прихожей, ожидая, пока его позовет помещик и прикажет подавать трубку. От скуки Тарас спасался песнями и рисованием. И хотя за это ему частенько доставалось, он не прекращал своего занятия. Рисовал он и во время путешествий Энгельгардта в Вильнюс и Варшаву.
Помещик увидел у Тараса настоящий талант художника и, проживая в тот период в Варшаве, отдал талантливого крепостного в обучение портретисту Лямпе. Мысль Энгельгардта была проста: когда-нибудь, когда Шевченко станет настоящим художником, он от этого и сам будет иметь прибыль.
Однако в 1831 году началось польское восстание, и Энгельгардт вынужден был перехать из Варшавы в Петербург. Там помещик отдал Тараса в обучение домашнему художнику Ширяеву.



Attachments: 9296538.jpg (23.3 Kb) · 3082895.jpg (9.0 Kb) · 3991947.jpg (11.7 Kb) · 1121315.jpg (10.3 Kb) · 1197756.jpg (8.9 Kb) · 8790257.jpg (14.9 Kb) · 9634367.jpg (17.5 Kb) · 0716567.jpg (16.2 Kb) · 2389316.jpg (10.3 Kb) · 2680584.jpg (11.4 Kb)
 
КлараЗахарнаDate: Thursday, 19.08.2010, 11:31 | Message # 3
Generalissimo
Group: Администраторы
Messages: 621
Reputation: 0
Status: Offline
Удача, как видно, благоволила Шевченко. Однажды в Летнем саду он познакомился со своим земляком, художником Иваном Сошенко. Тот свел его с еще одним земляком, поэтом Евгением Гребинкой, после чего уже вдвоем они познакомили Шевченко с секретарем Академии искусств Василием Григоровичем, со знаменитыми художниками Алексеем Венециановым и Карлом Брюлловым, а также с величайшим российским поэтом и учителем царских детей Василием Жуковским.
Все эти люди и помогли талантливому крепостному. Брюллов нарисовал портрет Жуковского, который был разыгран в лотерею (при этом большую часть лотов выкупила царская семья, исходя из уважения к личности поэта Жуковского). За полученные деньги - 2500 рублей - и был выкуплен Тарас. Произошло это 22 апреля 1838 года. В этом же году Шевченко был принят в Академию Искусств, по окончании которой (в феврале 1847) он был утвержден на должность учителя рисования Киевского университета.
Эти годы (1840 - 1847) стали лучшими в жизни Шевченко. В этот период расцвело его поэтическое дарование. Так, в 1840 году вышел небольшой сборник его стихотворений, названный "Кобзарем", в 1842 появилось самое крупное его произведение - "Гайдамаки". В первой половине 1840-х годов появились также "Перебедня", "Тополя", "Катерина", "Наймычка", "Хусточка". В 1843 году Шевченко получил степень свободного художника.
В 1846 году он вступил в формировавшееся тогда в Киеве тайное Кирилло-Мефодиевское общество. Уже через год участники общества были арестованы. Более всего досталось Шевченко - за свою поэму "Сон", в которой он высмеивал императорское семейство, он был отправлен рядовым в Оренбургский отдельный корпус с особой царской резолюцией о запрете писать и рисовать.
 
КлараЗахарнаDate: Thursday, 19.08.2010, 11:34 | Message # 4
Generalissimo
Group: Администраторы
Messages: 621
Reputation: 0
Status: Offline
Превосходный поэт, Шевченко был и талантливым художником. При этом Шевченко работал в отраслях станковой живописи, графики, монументально-декоративного оформления и скульптуры, в совершенстве владел техникой акварели, масла, офорта, рисования карандашом и пером.
Он создал более тысячи художественных произведений. Интересно, что в 1859-1860 гг. он создал офорты с произведений зарубежных и российских художников, за что получил звание Академика гравировки.
Однако, и тяготение к поэтическому слову у Шевченко было настолько сильным, что его ничто не в состоянии остановить - ни цензура, ни физические запреты , ни жизненные лишения, ни казематский надзор. Не случайно, видимо, поэт так записал в своем "Дневнике": "Странное, однако ж, это всемогущее призвание. Я хорошо знал, что живопись - моя будущая профессия... И вместо того... я сочинял стихи, за которые мне никто ни гроша не заплатил и которые, наконец, лишили меня свободы..."
АВТОПОРТРЕТ
Attachments: 7113400.jpg (10.2 Kb)
 
КлараЗахарнаDate: Thursday, 19.08.2010, 11:41 | Message # 5
Generalissimo
Group: Администраторы
Messages: 621
Reputation: 0
Status: Offline
Информация с сайта - http://www.otechestvo.org.ua/main/20078/634.htm
Хмельницкий (Зиновий Богдан) - знаменитый гетман Малороссии
Родился Хмельницкий, вероятно, в конце XVI века. Первоначальное образование получил в киево-братской школе; затем, по словам польских историков, учился у иезуитов в Ярославле-Галицком и получил хорошее по тому времени образование. Кроме своего родного малорусского языка, он владел языками польским и латинским, а впоследствии научился еще языкам турецкому и французскому. Поступив в казацкое войско, Хмельницкий участвовал в польско-турецкой войне 1620 - 1621 г., во время которой, в битве под Цецорой, был убит его отец, а сам Богдан попал в плен и пробыл два года в Константинополе. Получив свободу, Хмельницкий начал устраивать морские походы запорожцев на турецкие города.
Attachments: 0229182.jpg (25.2 Kb)
 
КлараЗахарнаDate: Thursday, 19.08.2010, 11:49 | Message # 6
Generalissimo
Group: Администраторы
Messages: 621
Reputation: 0
Status: Offline
Информация с сайта - http://www.otechestvo.org.ua/main/20078/634.htm

Когда на польский престол вступил Владислав IV и началась война с Московским государством, Хмельницкий воевал против русских и получил от короля золотую саблю за храбрость.
В это же время случай из личной жизни Хмельницкого резко изменил его образ действий относительно польского правительства, заставив его поднять малорусский народ и стать во главе этого восстания, подготовленного всей политикой польского государства относительно казачества и вообще русского православного населения в пределах Речи Посполитой. У Хмельницкого был небольшой хутор Субботово, близ Чигирина. Воспользовавшись его отсутствием, польский подстароста Чаплинский, ненавидевший Хмельницкого, напал на его хутор, разграбил его, увез женщину, с которой Хмельницкий жил после смерти своей первой жены Анны Сомковны, обвенчался с ней по католическому обряду и высек одного из сыновей Хмельницкого так сильно, что тот вскоре умер.

Хмельницкий решил прибегнуть к оружию. Он тайно собрал казаков и сумел так возбудить их, что они провозгласили его гетманом и просили лично, а не через послов вести переговоры с татарами, чтобы склонить их к союзу с казаками. От гетманства Хмельницкий отказался, но последнюю просьбу казаков решил исполнить.
11 декабря 1647 г. он вместе со своим сыном Тимофеем прибыл в Запорожскую Сечь, а оттуда направился в Крым, где царствовал в то время Ислам-Гирей. Хан принял Хмельницкого ласково, но относительно войны с Польшей дал ответ нерешительный, хотя перекопскому мурзе Туган-бею и приказано было идти с Хмельницким, не объявляя формально войны Польше.

Attachments: 2296349.jpg (110.1 Kb)
 
КлараЗахарнаDate: Thursday, 19.08.2010, 12:09 | Message # 7
Generalissimo
Group: Администраторы
Messages: 621
Reputation: 0
Status: Offline
22 апреля Хмельницкий выступил из Запорожья; за ним на некотором расстоянии шел Туган-бей с татарами.

Поражение поляков, вследствие неожиданности нападения, было ужасно. Потоцкий был смертельно ранен, другие начальники взяты в плен и отправлены пленниками в Чигирин.
Хмельницкий двинулся в Корсуну (в нынешнюю Киевскую губернию), где стояло польское войско, под начальством Калиновского и Николая Потоцкого.
Хмельницкий подослал к полякам казака Микиту Галагана, который, отдавшись в плен, предложил себя полякам в проводники, завел их в лесную чащу и дал Хмельницкому возможность без труда истребить польский отряд. Потоцкий и Калиновский были взяты в плен и отданы, в виде вознаграждения, Туган-бею. Победы Хмельницкого при Желтых Водах и под Корсуном вызвали всеобщее восстание малорусского народа против поляков.
Attachments: 5855102.jpg (71.5 Kb)
 
КлараЗахарнаDate: Thursday, 19.08.2010, 12:20 | Message # 8
Generalissimo
Group: Администраторы
Messages: 621
Reputation: 0
Status: Offline
Информация с сайта - http://www.otechestvo.org.ua/main/20078/634.htm

Хмельницкий выступил против Польши первоначально по чисто личным побуждениям, желая отомстить за нанесенное ему оскорбление.
Народное казацкое движение выдвинуло из своей среды целый ряд вождей мелких отрядов. Они-то, собственно, и составляли душу движения; за ними вынужден был идти Хмельницкий.
Хмельницкий собрал Раду, на которой, говорят, было около 70 тысяч человек, и получил ее согласие на приглашение Киселя для переговоров; но перемирие заключено не было вследствие враждебного к полякам настроения казацкой массы.
Послав послов в Варшаву, Хмельницкий медленно подвигался вперед, прошел Белую Церковь и, хотя был убежден, что из переговоров с поляками ничего не выйдет, все-таки активного участия в народном восстании не принимал.
Хмельницкий стал двигаться вперед на Волынь, дошел до Случи, направляясь к Старо-Константинову, но в то же время вел переговоры с Адамом Киселем о мире. Костомаров и некоторые другие исследователи считают это хитрой политикой, но вернее видеть здесь просто желание заключить мир с поляками.

 
КлараЗахарнаDate: Thursday, 19.08.2010, 12:29 | Message # 9
Generalissimo
Group: Администраторы
Messages: 621
Reputation: 0
Status: Offline
Предводители польского ополчения - князь Заславский, Конецпольский и Остророг - не были ни талантливы, ни энергичны.
Они подошли к Пиляве (близ Старо-Константинова), где стоял Хмельницкий, но никаких решительных мер не предпринимали, как на том ни настаивал Вишневецкий. Это дало возможность Богдану усилиться; к нему стали сходиться предводители отдельных отрядов. Польское войско не мешало им. До 20-го сентября Хмельницкий ничего не предпринимал, поджидая прихода татарского отряда. Пришло 4000 человек.


Весной польские войска стали стягиваться на Волынь. Хмельницкий разослал по Украине универсалы, призывая всех на защиту родины.
Хмельницкий выступил из Чигирина, но двигался вперед чрезвычайно медленно, поджидая прибытия крымского хана Ислам-Гирея, с которым он и соединился на Черном Шляху, за Животовым. После этого Хмельницкий с татарами подступил к Збаражу, где осадил польское войско. Осада продолжалась больше месяца (в июле 1649 г.). В польском лагере начался голод и повальные болезни. На помощь осажденным выступил сам король Ян Казимир во главе двадцатитысячного отряда.

Близ Зброва, 5 августа, произошла битва, в первый день оставшаяся нерешенной. Поляки отступили и окопались рвом. На другой день началась ужасная резня. Казаки врывались уже в лагерь. Плен короля, казалось, был неизбежен, но Хмельницкий остановил битву, и король, таким образом, был спасен.Когда утихло сражение, казаки и татары отступили; хан Ислам-Гирей первый вступил в переговоры с королем, а затем его примеру последовал и Хмельницкий, сделав большую ошибку тем, что допустил хана первым заключить договор с поляками. Теперь хан уже перестал быть союзником казаков и в качестве союзника Польши требовал от казаков повиновения польскому правительству. Этим он как бы мстил Хмельницкому за то, что тот не дал ему взять в плен Яна Казимира.

Attachments: 8896944.jpg (46.0 Kb) · 6427034.png (164.8 Kb) · 8161561.jpg (39.7 Kb)
 
КлараЗахарнаDate: Thursday, 19.08.2010, 12:45 | Message # 10
Generalissimo
Group: Администраторы
Messages: 621
Reputation: 0
Status: Offline
Хмельницкий принужден был сделать огромные уступки, и зборовский договор являлся не чем иным, как утверждением прежних, старинных прав малорусского казачества.
Волнения усилились, когда польские паны стали возвращаться в свои имения и требовать от крестьян прежних обязательных отношений. Крестьяне восставали против панов и изгоняли их. Хмельницкий, решившийся твердо держаться зборовского договора, рассылал универсалы, требуя от крестьян повиновения помещикам, угрожая ослушникам казнью.
Между тем поляки вовсе не придавали серьезного значения зборовскому договору.
Польские военачальники, не стесняясь, переходили черту, за которой начиналась казацкая земля.
Когда в ноябре 1650 г. в Варшаву приехали казацкие послы и потребовали уничтожения унии во всех русских областях и запрещения панам производить насилия над крестьянами, требования эти вызвали бурю на сейме. Несмотря на все усилия короля, Зборовский договор не был утвержден; решено было возобновить войну с казаками.


Положение Хмельницкого было довольно затруднительное. Его популярность была значительно подорвана. Народ был недоволен союзом гетмана с татарами, так как не доверял.
Между тем Хмельницкий не считал возможным обойтись без помощи татар. Он отправил полковника Ждановича в Константинополь и склонил на свою сторону султана, который приказал крымскому хану всеми силами помогать Хмельницкому, как вассалу турецкой империи. Татары повиновались, но эта помощь, как недобровольная, не могла быть прочной. Весной 1651 г. Хмельницкий двинулся к Збаражу и долго простоял там, поджидая крымского хана и тем давая полякам возможность собраться с силами. Только 8 июня хан соединился с казаками.
19 июня 1651 года казацкое войско сошлось с польским под Берестечком.
Как раз в разгар его крымский хан вдруг обратился в бегство. Хмельницкий бросился за ханом, чтобы убедить его воротиться. Хан не только не вернулся, но и задержал у себя Хмельницкого.

Attachments: 3713170.jpg (24.7 Kb) · 7091581.jpg (64.6 Kb)
 
КлараЗахарнаDate: Thursday, 19.08.2010, 12:57 | Message # 11
Generalissimo
Group: Администраторы
Messages: 621
Reputation: 0
Status: Offline
Десять дней выдерживали здесь осаду казаки и мужественно отбивались от поляков.
Сообразив в чем дело, поляки бросились на казацкий табор и стали истреблять тех, которые не успели убежать и не потонули в болоте. Польское войско двинулось на Украину, опустошая все на пути и давая полную волю чувству мести. К этому времени, в конце июля, Хмельницкий, пробыв около месяца в плену у крымского хана, прибыл в местечко Паволочь.
Народ относился к Хмельницкому с крайним недоверием и всю вину за берестечское поражение сваливал на него.
Началась жестокая партизанская война с поляками: жители жгли собственные дома, истребляли припасы, портили дороги, чтобы сделать невозможным дальнейшее движение поляков в глубь Украйны.
Кроме главного польского войска, на Украйну двигался и литовский гетман Радзивил.

Он разбил черниговского полковника Небабу, взял Любеч, Чернигов и подступил к Киеву. Жители сами сожгли город, так как думали произвести этим замешательство в литовском войске. Это не помогло: 6 августа Радзивилл вступил в Киев, а затем польско-литовские предводители сошлись под Белой Церковью.
Хмельницкий давно уже убедился, что Украина не может бороться одними своими силами. Он завел сношения со Швецией, Турцией и Россией. Еще 19 февраля 1651 г. земский собор в Москве обсуждал вопрос о том, какой ответ дать Хмельницкому, который тогда уже просил царя принять его под свою власть;

1 октября 1653 г. был созван земский собор, на котором вопрос о принятии Богдана Хмельницкого с войском запорожским в московское подданство был решен в утвердительном смысле. 8 января 1654 г. в городе Переяславле (ныне Полтавской губернии) была собрана Рада, на которой после речи Хмельницкого, указывавшего на необходимость для Малороссии выбрать кого-нибудь из четырех государей: султана турецкого, хана крымского, короля польского или царя московского и отдаться в его подданство, народ закричал: "волим (т. е. желаем) под царя московского"![/b][/size]

Таким предстает перед нами живой образ человека, жившего в трагическую пору нашей истории. Данное повествование говорит также и всенародном желании стоящего на краю гибели народа Юго-Западной Руси воссоединиться с Россией. В приведенном выше тексте очень хорошо показано, как действовал хитрый политик и талантливый полководец Богдан Хмельницкий и как направлял его действия народ. Поэтому попытки нынешних историков от политики зациклить историческое решение Переяславской Рады только на личности Богдана Хмельницкого, - не выдерживают никакой критики. Желание единства с Великороссией было всенародным.

Attachments: 4411216.jpg (145.5 Kb) · 8082473.jpg (38.1 Kb)
 
КлараЗахарнаDate: Thursday, 19.08.2010, 13:14 | Message # 12
Generalissimo
Group: Администраторы
Messages: 621
Reputation: 0
Status: Offline
Юрий Хмельницкий

На Белоцерковской раде гетманом, наконец-то, был избран Юрий, сын Богдана Хмельницкого. Некоторые историки не исключают, что сделано это было «по прямой указке» Москвы с учетом преемственности и выполнения воли самого Богдана. Но, уже в 1660-м, после неудачного похода российских войск на Львов Юрий Хмельницкий, неожиданно, как для части своей старшины, так и для московских бояр, разрывает союз с Москвой и подписывает Слободищенский трактат, по условиям которого Украина входила в состав Речи Посполитой на правах автономии. Это вызвало неоднозначную реакцию украинского народа, и Украина фактически разделилась на Правобережную под протекторатом Польши и на Левобережную под протекторатом Москвы. В 1663 Хмельницкий отрекается от власти.

Иван Виговский - 1657 - 1659.


Иван Выговский родился в начале XVII в. на Киевщине. Он происходил из старинного украинского православного шляхетского рода, родовое гнездо которого было в Выгове, в Киевском воеводстве. Его ответвление рода носило фамилию Лучичи-Выговские, поскольку было связано ещё и с Лучичами. Выговские были связаны также с другими родами, в большей степени с Глинскими. Среди последних следует назвать Михаила Глинского (умер в 1534 г.) — князя, который в начале XVI в. поднял восстанне украинской и белорусской шляхты против польско-литовской католической экспансии. Его племянница Елена Глинская была женой великого князя московского Василия III и матерью первого московского царя Ивана IV.

Иван Сомко - 1663.

Attachments: 0680403.jpg (19.5 Kb) · 3540433.jpg (77.6 Kb)
 
КлараЗахарнаDate: Thursday, 19.08.2010, 13:25 | Message # 13
Generalissimo
Group: Администраторы
Messages: 621
Reputation: 0
Status: Offline
Левобережные гетманы

Иван Брюховецкий - 1663 - 1668.


На Черной раде гетманом Левобережья избирается «московский ставленник» Брюховецкий-был старшим слугой Богдана Хмельницкого «по совместительству» и начальником его охраны, а теперь лидер запорожской черни. Поскольку избирательных урн не было, а побеждали те, кто кого перекричит, а люди были гарячие и при оружии, то Рада закончилась жутким побоищем. Сомка казнили, Брюховецкий сместил всех его сторонников и поставил везде своих друзей и запорожцев, что привело управление страной в полный хаос. Брюховецкий сразу же "бьет челом" московскому царю, подчеркивая, что управлять малороссийскими подданными должен не гетьман, а царь.Отличительной чертой Брюховецкого были, как полная беспринципность и беззастенчивость в достижении своих целей, так и многовекторность во внешних сношениях, что и стало причиной его гибели. Под влиянием своей старшины и, прежде всего, Петра Дорошенко, он решил из покровительства Москвы стать полновесным Гетманом всея Украины, под покровительством Турции и Крымского ханства (в это время Ногайское ханство, как самостоятельное, уже прекратило свое существование). Чувствуя непрочность своего положения, Брюховецкий сдался. Он изменил Москве и, кроме того, поднял против нее восстание казаков. Но не захотел люд Левобережья вновь оказаться под игом, и Брюховецкий был убит толпой в 1668 году.

Петр Дорошенко - 1668.

Демьян Многогрешный - 1669 - 1672.

Иван Самойлович - 1672 - 1687.

Иван Самойлович верно служил русскому царю и не обижал понапрасну своих подданных. Более того, при нем начался рассвет Малороссии, но. Опять это пресловутое «но». Снова встал вопрос о Правобережной Украине, которая, все еще, была в составе Речи Посполитой и на которую «имел виды» Самойлович. Начались закулисные переговоры и торги, конечно же, за спиной Москвы. Есть подтверждения, что к этому «непродуманному решению», как говорил впоследствии сам Самойлович, причастен и еще один исторический персонаж – Иван Мазепа. Но суть в том, что в 1687-м, Самойлович был арестован, отрешен от гетманства и отправлен в ссылку в Тобольск, где и скончался в 1690-м. Такая же судьба была и его сыновей
Иван Мазепа - 1687 - 1709.
Иван Скоропадский - 1709 - 1722.
Павел Полуботок (наказной гетман) - 1722 - 1724.
Данило Апостол - 1727 - 1734.
Кирилл Разумовский - 1750 - 1764.

Attachments: 0245372.jpg (52.6 Kb)
 
КлараЗахарнаDate: Thursday, 19.08.2010, 13:25 | Message # 14
Generalissimo
Group: Администраторы
Messages: 621
Reputation: 0
Status: Offline
Правобережные гетманы

Павел Тетеря - 1663 - 1665.
Степан Опара - 1665.
Петр Дорошенко (с перерывами) - 1665 - 1676.
Петр Суховиенко - 1668 - 1669.
Михаил Ханенко - 1670 - 1675.
Юрий Хмельницкий ( в третий раз) - 1677 - 1681.

Иван Мазепа (на Правобережье) - 1687 - 1709.


Отец, Адам-Степан Мазепа, был одним из соратников Богдана Хмельницкого. Принимал участие в Переяславских переговорах с московскими боярами.
Дед Ивана, Михаил Мазепа, был на службе у московского царя: охранял южные границы Московского государства от набегов татар. Мать Ивана Мазепы, Марина Мокиевская, происходила из старинного шляхетского казаческого рода Белоцерковщины, которые занимали руководящие должности в Киевском казачьем полку.
Иван Мазепа учился в Киево-Могилянском коллегиуме, затем – в Иезуитском коллегиуме в Варшаве.
Позже, по воле отца, был принят при дворе польского короля Яна Казимира, где состоял в числе "покоевых" дворян.
Близость к королю позволила Мазепе получить образование: он учился в Голландии, Италии, Германии и Франции, свободно владел русским, польским, татарским, латынью. Знал он также итальянский, немецкий и французский языки.
В правление Софьи власть фактически находилась в руках её фаворита Голицына. Мазепа лестью и унижением снискал к себе его расположение, а после падения Самойловича Голицын оказал решающее валяние на избрание Мазепы левобережным гетманом 25 июля 1687 года на раде под Коломаком (ныне Коломакский район Харьковской области).
По воле Петра Первого Иван Мазепа, был длительное время был, одним из ближайших сподвижников русского царя Петра I и много сделал для экономического подъёма Левобережной Украины.
В апреле в 1707 года, во время военного совещания в Жолкве, царь Петр I сообщает гетману Мазепе о своем намерении реорганизовать казацкую армию, что означало отмену самостоятельности украинского войска и ликвидацию Гетманщины.

Карл и Мазепа наблюдают, как финал Полтавской битвы.

Пилип Орлик - 1710 - 1742. (с 1714 года в эмиграции)

Наследник Мазепы гетман – Пилипп (Пылыпа) Орлик. С его именем связывают принятие первой Конституции Украины, написанной аж в двух экземплярах – один на латыни, другой, на польском. Ну а сам момент принятия данной конституции запечатлен на картине, выставленной в Стокгольмском королевском историческом музее. Если внимательно присмотреться, то можно увидеть, что принята она была вне пределов украинских земель и под шведскими знаменами…

Attachments: 1760323.jpg (134.1 Kb) · 8325500.jpg (30.7 Kb) · 9351824.jpg (7.4 Kb) · 9158720.jpg (16.9 Kb)
 
Библиотека дизайнера » Славянская Европа » Украина » Знаменитые украинцы
  • Page 1 of 1
  • 1
Search:


Copyright MyCorp © 2024
Free web hostinguCoz