Вход

Регистрация
Главная
 
Fantastic Blizzard 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Page 1 of 1
  • 1
Библиотека дизайнера » Кавказ » Грузия » Костюм
Костюм
КлараЗахарнаDate: Friday, 06.08.2010, 19:44 | Message # 1
Generalissimo
Group: Администраторы
Messages: 621
Reputation: 0
Status: Offline
Традиционная мужская одежда состояла из нижней рубахи перанги, сшитой из ситца, шелка или холста, нижних штанов шеидиши, широких верхних штанов шарвали из черного ластика или сукна черного или гранатового цветов.

Плотно прилегающая к талии изящная чоха, сшитая из шерстяного материала, с широкими и длинными рукавами и полами, ниспадающими до колен, надевалась поверх бумажного или шелкового ахалохи, обычно темных цветов. Эта одежда выгодно подчеркивала узкую талию и широкие плечи мужчин. Ахалохи опоясывалось узким ременным поясом с серебряной чеканкой. К поясу подвешивался кинжал.

Лицам дворянского, княжеского происхождения в качестве верхней одежды служила каба, которую обычно шили из плотного шелка. Она отличалась по покрою от «простонародной» чохи. Каба обшивалась черным шелковым шнуром, из которого делались также пуговицы для застежки на груди и у запястья.

Парадной одеждой дворян была куладжа - короткое верхнее платье из яркого бархата, опушенное мехом, иногда обшитое галуном. При куладже обязательными были кинжал или сабля и определенный головной убор - высокая каракулевая папаха.

В зимнее время состоятельные горожане надевали шубу - курки, вышитую золотом или серебром. Общераспространенной одеждой в непогоду была войлочная бурка - набади. В качестве головного убора - высокая, остроконечная, из черной овчины папаха, у знати она была сделана из дорогого каракуля.

Богатые носили башмаки на высоком каблуке без задника - коши, мягкую обувь без каблука - мести и туго обтягивающие икры мягкие кожаные сапоги - цаги, украшенные драгоценными камнями, с острыми носами на эластичной подошве.

Крестьяне носили лапти из сыромятной кожи — каламани и голенища из грубой домотканой шерсти.

Комплекс одежды без оружия считался неполным, поэтому даже представители неимущих классов непременно старались приобрести хотя бы кинжал, по возможности богато отделанный.

Кинжалы могли быть выполнены из стали, мельхиора, серебра и даже из золота. Почти всегда были отделанны богатой инкрустацией.

Грузинские дворяне и князья в торжественных случаях носили на себе помимо кинжала шашку, саблю и пистолет. Оружие служило не только в качестве украшения, но часто применялось и по своему прямому назначению.

Не менее своеобразна была женская одежда. Стянутое в талии длинное платье — картули, с плотно облегающим лифом, отделанным бисером, золотой тесьмой, жемчугом, с длинной широкой юбкой, закрывающей ноги до ступней. Пояс был из бархата, шелковой или муаровой ленты. Его широкие концы, богато расшитые золотом или шелком, спереди спускались почти до пола.

Головной убор состоял из лечаки — треугольной белой тюлевой вуали (престижными считались лечаки из тончайшей марли, тюлевые или атласные), копи — тонкого валика из шелка и ваты и чихта — обшитого бархатом картонного ободка, который точно соответствовал размеру головы. Сверху накидывали гладкую, обычно темную, со скромным узором косынку багдади или большие коленкоровые покрывала чадри, в которые закутывались с головы до ног, оставляя открытым только лицо, иногда - только глаза.

Лечаки и багдади закреплялись на ободке, ниспадая на плечи и спину; впереди из-под лечаки выпускались букли волос, причем один конец лечаки свободно спускался по спине, закрывая косы, другим концом замужние женщины закрывали шею.

 
КлараЗахарнаDate: Friday, 06.08.2010, 19:45 | Message # 2
Generalissimo
Group: Администраторы
Messages: 621
Reputation: 0
Status: Offline
Знатные грузинки шили платья из дорогих, чаще привозных шелковых тканей, из атласа ярко-красного, желтого, белого, голубого, синего, зеленого цветов.

Верхнюю женскую одежду - катиби шили из яркого бархата или шелка на меховой или простеганной на вате шелковой подкладке.

Знать носила коши - туфли на каблуках без задника, с загнутыми вверх острыми носами из яркого бархата. Бедные горожанки обходились своеобразными лаптями из грубой кожи - каламани.

Из украшений в моде были четки из мелкого красного коралла, гишера, янтаря. Традиционной была прическа из нескольких кос и коротких локонов, закрывавших виски.

Грузинки румянили лицо, красили брови, чернили волосы. Ногти, а часто и ладони красили хной.

Некоторые особенности мужской одежды позволяют отличить этнографические группы. Так, например, в Кахети и других районах Восточной Грузии мужчины носили, а иногда и сейчас носят небольшую, плотно прилегающую к макушке войлочную шапочку. Очевидно, такие шапочки в средние века служили подшлемником и сохранились до сегодняшнего дня как своего рода реликт.

Горцы носят косматые овчинные папахи.
В Западной Грузии головным убором служит конусообразный башлык кабалахи из тонкой шерстяной материи с длинными концами и кистью на капюшоне.
В Сванети распространены обшитые тесьмой круглые конические шапочки с короткими полями.

Но особенно красочна одежда хевсуров. Их мужские и женские костюмы из шерстяной материи напоминают ковровую ткань с ярким цветным узором. На плечах коротких курток, туго перетянутых кушаками с серебряной насечкой, вышиты кресты. Ноги обуты в мягкие чувяки — каламани, икры и голень закрыты высокими гамашами из грубой домотканой шерсти или же пестрыми шерстяными чулками. На голове — упомянутая выше шапочка-подшлемник или же косматая пастушеская папаха.

Имеретинцы покрывали голову папанаки - круглым или квадратным кусочком плотного сукна темного цвета. Папанаки бывали настолько малы, что едва закрывали макушку. Чтобы они не сползали с головы, их завязывали под подбородком шерстяными шнурами.

В Аджарии, Гурии и Мегрелии господствовал иной тип одежды. Короткая куртка, доходящая до бедер, расшитая позументами, несколько напоминает колет тореадора; обтягивающие брюки, заправленные в плотно облегающие ногу мягкие сапоги. На голове — башлык с золотой или серебряной кистью, завернутый наподобие чалмы.

Примечательным был костюм тбилисских кинто (торговцев): архалук, подпоясанный массивным серебряным поясом с крупной пряжкой, широкие черные шаровары, заправленные в сапоги. Чоху кинто не носили вообще. Часто носили сапоги гармошкой, считали особым шиком золотую цепь от часов, спускавшуюся из внутреннего кармана архалука.

Ремесленники карачохели были полной противоположностью кинто. Вся их одежда - чоха, архалук, шаровары, папаха - обязательно была черного цвета (отсюда название карачохели - «носящий черную чоху»). Инкрустированная серебром трубка, расшитый золотом кисет, пестрый платок, заложенный за пояс, лихо заломленная на голове островерхая овчинная папаха - чем не красавец-мужчина?

 
КлараЗахарнаDate: Friday, 06.08.2010, 19:45 | Message # 3
Generalissimo
Group: Администраторы
Messages: 621
Reputation: 0
Status: Offline
орилот
 
КлараЗахарнаDate: Friday, 06.08.2010, 19:47 | Message # 4
Generalissimo
Group: Администраторы
Messages: 621
Reputation: 0
Status: Offline
Хевсуры — этнографическая группа грузин, коренное население горной области Хевсурети — на южных склонах Большого Кавказа в бассейне реки Хевсурской Арагви и в верховьях реки Аргун на северных склонах
Хевсурское оружие

Нельзя рассказывать о Хевсуретии и оставить в стороне хевсурское оружие, своеобразное, не имеющее аналогов не только на Кавказе, но и во всем мире. Классифицировать оружие можно по-разному. Мы примем самую простую сис тему - разобьем все оружие хевсуров на наступательное и оборонительное. Ведь всякая война, всякий бой сводились к удару и защите от него. Можно было бы и этого не делать, но так нам будет легче разобраться. Даже просто перечислить все предметы хевсурского оружия и то удобнее, прибегая к простейшей системе.
Наступательное оружие: палаш или шашка (хмали), меч (дашна), кинжал (ханджари), поясной нож (урса), трость-палаш (хмалджоха), копье (шуби), копье-трезубец, кремневое ружье, кремневый пистолет (дамбача).

Оборонительное оружие: щит (пари), кольчуга (джачвис перанги), мисюрка или наплешник (чачкани), наручи (сам-клавени), кольчужные рукавицы (джачвис сапухреби), коль чужные поножи (сачернени), головные кольца (гирголиани куди). Перечень этот не совсем обычен. Нигде в Грузии, на Кавказе да, пожалуй, и в мире вы не найдете оружия, подобного боевым кольцам, головным кольцам, не встретите щитов, похожих на хевсурские, только хевсуры сражались на Востоке прямыми саблями - палашами.

Ношение хевсурами оружия вплоть до конца тридцатых годов нашего века, повседневное использование шлема и кольчуги обусловлены всем укладом жизни дореволюционной Хевсуретии и ее многовековыми традициями. Существова ние же до сегодняшнего дня хевсурского фехтования дает основание полагать, что рассказ о хевсурском оружии может представить некоторый интерес для читателя.

 
КлараЗахарнаDate: Friday, 06.08.2010, 19:48 | Message # 5
Generalissimo
Group: Администраторы
Messages: 621
Reputation: 0
Status: Offline
Хевсурский палаш нельзя назвать шашкой, ибо клинок у него прямой, а шашка всегда изогнута. Встречаются и здесь слегка изогнутые клинки, но и тогда такое оружие не шашка, поскольку рукоятки у хевсурских палашей и сабель всегда имеют форму иранского крыжа: широкая рукоять с выступа ющим на конце ее закругленным яблоком и крестовина.

Кавказская шашка хотя и вобрала в себя некоторые иранские и турецкие черты (от Ирана -узкое и малоискривленное лезвие без расширения у острия, а от Турции - раздвоение верхней части рукояти наподобие бедренной кости), но имеет и свои собственные, по которым ее можно отличить с первого взгляда. У кавказской шашки незащищенная рукоятка, на ней нет крестовины. В ножны клинок вкладывается по самую головку. Форма кавказской шашки, как известно, оказала определенное влияние и на формы русского холодного оружия. Она прочно прижилась и в Красной Армии.

Ножны хевсурских палашей заметно отличаются своей примитивностью от великолепных клинков и их рукояток. Ножны из дерева и кожи, с большим количеством медных накладок. Все это обычно заливалось и скреплялось варом. Конечно, бывают и исключения. У Берлина Чинчараули в Чие я видел палаш с ножнами, целиком украшенными «кубачинской чеканкой» - глубокой гравировкой по серебру с чернью и полировкой.

Изготавливали хевсуры сами и портупеи к своим хмали-палашам. Ремень такой портупеи покрывался сплошной чешуей серебряных или медных пластинок. Такая типично хевсурская портупея называлась кацими. Палаш висит на ней очень высоко (не у бедра, как всякая кавказская шашка, а у талии и почти горизонтально).

Кинжалы хевсуров, за редким исключением, не отлича ются от кинжалов всей Грузии. Чаще всего здесь можно найти кинжалы тбилисской работы. Для них характерен крупный, выполненный чернью на серебре орнамент с рисунком растений и их переплетениями. Хевсурские кинжалы по форме - камы, то есть прямые и обоюдоострые. Такая форма кавказских кинжалов очень стара, она почти точно повторяет форму бронзовых кинжалов знаменитой кобанской культуры (первое тысячелетие до нашей эры).

Рукоятки у кинжалов могут быть из кости или с костяны ми накладками, а могут быть и роговые. Клинки встречались тифлисские, кубачинские и амузгинские.

Хевсурский меч (дашна) - весьма своеобразное оружие, совмещающее в себе одновременно качества кинжала и палаша. По величине дашна представляет нечто среднее между ними. Носится меч на одной привязке и висит, как кинжал, вертикально. Хевсурский меч встречается теперь редко, гораздо реже, чем палаш или кинжал. Для дашны использовались обломанные клинки палашей, ножны имели такой же вид, как и у палашей, то есть с медными накладками по дереву и коже, а рукоятки были прямыми, кинжальными.

 
КлараЗахарнаDate: Friday, 06.08.2010, 19:50 | Message # 6
Generalissimo
Group: Администраторы
Messages: 621
Reputation: 0
Status: Offline
Свою кольчугу я нашел на пороге одного хевсурского дома. Она была прибита на ступеньках, чтобы о нее вытирали ноги. В этом доме не было стариков и некому было надоумить молодых, недавно вернувшихся из армии ребят, что они выбросили вещь, не имеющую цены. Кольчуга оказалась очень старой, кованой. И наверное, одной из последних подобных кольчуг. Хотя, как знать? Еще в 1930 году Виктор Шкловский (1930) писал: «Я видел здесь кольчу ги, уже никому не нужные. Они лежали на грудах кизяка, как хлам».

Хевсурская мисюрка, или наплешник (чачкани), тоже весьма своеобразна и отличается от других грузинских военных головных уборов. Грузинские воины пользовались четырьмя их видами: остроконечный шлем (с бармицей, но без козырьков и наносников), невысокий уплотненный шлем - мисюрка, кольчужная сетка (чабалахи) и, наконец, комбинированный головной убор, состоящий из мисюрки и кольчужной сетки (бехтерца) с двумя отверстиями для глаз. Такая сетка ниспадала от мисюрки на плечи. Хевсурская мисюрка отличается от прочих плоским верхом. Она как перевернутое блюдце. Бывали у хевсуров мисюрки и медные, но такие встречаются редко.

Делали иногда из меди и наручи, хотя обычно они только оковывались медью по краям. При наличии щита пользовались одним наручем. Приходилось видеть и прекрасные серебряные наручи персидской и кубачинской работы. В самой Хевсуретии ковались наручи попроще, без всяких украшений, но только так, чтобы просматривалась слоистость сварочной стали.

О кольчужных рукавицах и кольчужных поножах рассказывать особенно нечего, а вот головные кольца - гирголиали куда заслуживают того, чтобы сказать о них хотя бы несколько слов. Хевсурская шапка, как мы говорили, похожа на всем известную кубанку, что-то вроде низкой папахи из войлока. И вот в эту шапку специально вшивали металличе ские кольца-обручи. При неожиданной встрече с врагом такая шапка служила одновременно и шлемом.

Таково хевсурское старинное оружие.

 
КлараЗахарнаDate: Friday, 06.08.2010, 19:58 | Message # 7
Generalissimo
Group: Администраторы
Messages: 621
Reputation: 0
Status: Offline
Синяя домотканая одежда, разукрашенная вышивками из красного и желтого шелка,красно-сине-желтые носки,расшитые черкески (чохи) с кармашками для газырей по сторонам груди, которые в первую очередь определяют всякую кавказскую одежду,рукав у всех вещей пришит под прямым углом.Рубашку и чоху типа хевсурских носили еще хетты, ассирийцы и вавилоняне.
Длинная, чуть выше колен рубашка из очень толстой и плотной домотканой шерсти синего цвета была щедро расшита крестом. Все знают, наверное, с детства, что вышивки рисунков наносятся маленькими крестиками. Красным и желтым шелком расшиты по синему фону грудь, спина, воротник, обшлага рубахи. И не только шелком, но и мелким бисером. Расшиты с таким искусством, что диву даешься. Это как раз и есть народное искусство в его чистейшем виде.

У рубах ворот сзади высокий, доходит, чуть ли не до затылка, а спереди, с правой стороны, глубокий застегивающийся вырез, так как правая сторона застежки рубахи на груди хевсура обусловлена «обычаем ношения под рубахой с левой стороны тайного нагрудного щита (убис пари)».

Есть у хевсурской рубахи, как и у чохи, еще одна интересная особенность - рукава под мышками не сшиты. Руки легко поднимаются, и к тому же хорошая вентиляция. В Грузии такой покрой распространялся и на кольчуги. Одна из легенд рассказывает, что враги грузинского царя Вахтанга Горгасали воспользовались этой особенностью покроя грузинской одежды и послали отравленную стрелу в его правую подмышку.

Attachments: 1428057.jpg (77.4 Kb) · 9029701.jpg (79.6 Kb) · 1891462.jpg (10.5 Kb) · 5644444.jpg (11.6 Kb)
 
КлараЗахарнаDate: Friday, 06.08.2010, 20:03 | Message # 8
Generalissimo
Group: Администраторы
Messages: 621
Reputation: 0
Status: Offline
Вся хевсурская одежда расшита крестами. Это нельзя не заметить. Я говорю теперь уже не о технике вышивки, а об орнаменте. Кресты на груди, кресты на рукавах, кресты на спине. По ним всегда легко было отличить хевсура.
Ноговицы у хевсуров расшиты еще более нарядно, чем рубаха, они закрывают ноги от стопы до колен и стягиваются сзади подвязками. Обувь (джгани) изготавливалась из мягкой кожи, подошва для нее плелась из ремней. Шапка войлочная, низкая, напоминающая кубанку. Для предохранения от удара саблей в нее вшивались металлические кольца.
Женская рубаха (садиацо) шьется до пят, но поясом поднимается до икр. Она тоже расшита крестами. Воротник у девушек и молодых женщин до рождения ребенка застегивается наглухо. Это своеобразная эмблема чести. Поверх надевается незакрывающийся летний кафтан (кокло или папанаги). Тоже темно-синий и с крестами. На ногах высокие украшенные носки, на голове синий платок - мандели. Девушки носят специальный головной убор - сата-ура. И конечно, у женщин вся одежда украшена старинными монетами. Помимо этого - серебряные ожерелья, браслеты, кольца.



возникают вопросы - " а все таки, скажи, хевсуры это грузины или нет??"

для всех негрузин, т.е. для внешнего мира , хевсуры - это грузины(самые чистые грузины, самые самые . И сами себя так и позиционируют, ничуть не отгораживаясь от мегрелов или кахетинцев и т.д.
Но для остальных грузин, хевсуры- это хевсуры .

Attachments: 2039983.jpg (63.6 Kb) · 0596469.jpg (73.7 Kb) · 6400265.jpg (86.8 Kb) · 4819949.jpg (69.0 Kb)
 
КлараЗахарнаDate: Friday, 06.08.2010, 20:15 | Message # 9
Generalissimo
Group: Администраторы
Messages: 621
Reputation: 0
Status: Offline
Хевруса легче всего определить по маленьким щитам и кольчугам (часто с кольчужными масками) .когда кольчугу уже вообще вряд ли кто носил - хевсуры её продолжали одевать . традицией уже стало. ну и бренд узнаваемый не хуже самого талавари (расшитого хевсурского костюма)


Attachments: 4499689.jpg (80.3 Kb) · 8634573.jpg (31.6 Kb) · 9409842.jpg (95.1 Kb)
 
Библиотека дизайнера » Кавказ » Грузия » Костюм
  • Page 1 of 1
  • 1
Search:


Copyright MyCorp © 2024
Free web hostinguCoz