Вход

Регистрация
Главная
 
Fantastic Blizzard 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Page 1 of 11
Библиотека дизайнера » АЗИЯ » КИТАЙ » Женщина в Китае
Женщина в Китае
КлараЗахарнаDate: Monday, 11.01.2010, 14:27 | Message # 1
Generalissimo
Group: Администраторы
Messages: 621
Reputation: 0
Status: Offline
В старом Китае женщины обычно даже имени не имели. В семье их считали по головам, все равно как мелкий рогатый скот. Если надо было окликнуть, говорили просто: «Дочка номер такой-то».

Когда девочка подрастала, ее выдавали замуж, после чего она получала фамилию мужа. Но в семье мужа ее, естественно, по фамилии никто не звал, а звали в зависимости от родственных отношений: жена, мать, невестка и так далее. Знаменитый китайский полководец, соратник Мао Цзэдуна Чжу Дэ вспоминает, что он так и не узнал имени своей матери. Вопрос этот он себе задал, только когда женщина умерла. Если бы она была простая крестьянка, ее бы просто похоронили - и все. Но она была матерью выдающегося человека, нужно было ставить надгробие, а что писать на этом камне, никто не знал.

В старом Китае, где не было законов об ограничении рождаемости, детей на свет появлялось много. Кормить их часто было нечем. И если в бедной семье мальчика обычно отдавали или продавали в подмастерья, то с девочками ситуация была сложнее. Конечно, никакой профессии обучать ее не могли. Если очень везло, ее продавали или просто отдавали в богатый дом в качестве прислуги. Был шанс, что позже, если девочка вырастет красивой, ее возьмет в жены или наложницы кто-нибудь из членов семьи. Правда, обычно никто не ждал так долго, и ребенок часто становился сексуальной игрушкой взрослых. Девочек могли и напрямую продавать в так называемые «цветочные лодки» - плавучие бордели, которых в старом Китае было в избытке.

Глядя на эту принцессу, трудно себе представить, что у нее переломаны ноги, что над ней с детства издеваются и что даже муж и дети не знают, как ее зовут…

Но даже став чьей-нибудь законной женой, женщина оставалась совершенно бесправной. Ею помыкали все, от мужа до свекрови. В невестке видели просто рабочую силу, и часто малолетних подростков (того же Мао Цзэдуна или Чан Кайши) выдавали за более взрослых девушек и заставляли вести семейную жизнь, к которой они ни психически, ни морально не были готовы. Конечно, это делалось не в интересах детей, а в интересах ведения хозяйства. Мао Цзэдун громогласно заявлял, что его женили насильно и с первой женой своей он никогда не жил. Очевидно, что первая его жена также не испытывала от этого брака никакой радости.

Положение невестки могло немного измениться только после того, как она рожала сына, наследника. Если же она рожала девочек или, не дай Бог, вообще не могла родить, жизнь ее превращалась в сущий ад. Родственники мужа избивали невестку, морили ее голодом, подвергали разным унижениям. Такие мучения часто доводили несчастную до самоубийства – тут даже муж ничем не мог ей помочь.

Вообще в отношении невесток существовало какое-то количество «милых» обычаев. Так, например, молоко молодой кормящей матери считалось очень полезным для пожилых людей. Поэтому, когда невестка рожала, она обязана была кормить своим молоком не только ребенка, но и свекра, и свекровь – если та пожелает. Молоко, естественно, никто не сцеживал, свекор пристраивался прямо у груди невестки и высасывал молоко, так сказать, без посредников.

Вплоть до падения империи Цин действовали законы, по которым родственники мужа имели над невесткой практически неограниченную власть. Если невестка разгневала свекра или свекровь неповиновением или плохой работой, они могли избить ее или даже убить – наказания в этом случае никакого не предусматривалось, или оно было чисто номинальным. Многие не искали даже повода – достаточно было того, что невестка им не очень нравилась. Попытка же женщины защитить свои права или, не дай Бог, поднять руку на родственников мужа каралась жесточайшими казнями.

Attachments: 5075535.jpg(61Kb)
 
КлараЗахарнаDate: Monday, 11.01.2010, 14:30 | Message # 2
Generalissimo
Group: Администраторы
Messages: 621
Reputation: 0
Status: Offline
В семьях знатных и обеспеченных практиковалось так называемое «бинтование ножек» у маленьких пятилетних девочек. На самом деле ребенку фактически ломали ступню, нога приобретала вид копытца и не могла расти. Для такого варварского обычая было несколько оснований. Во-первых, маленькие ножки, так называемые «золотые лотосы в три цуня», считались очень сексуальными: именно ноги, а не лицо были главным достоинством женщины. Во-вторых, после процедуры бинтования женщина с большим трудом могла передвигаться самостоятельно и попадала в полную зависимость от окружающих.
В старом Китае девочкам начинали бинтовать ноги с 4-5-летнего возраста (грудные младенцы еще не могли терпеть муки от тугих бинтов, калечивших их стопы). В результате этих мучений где-то к 10-ти годам у девочек формировалась примерно 10-сантиметровая "лотосовая ножка". После этого страдалицы начинали учиться правильной "взрослой" походке. А еще через 2-3 года они уже были готовыми девицами "на выданье".
С тех пор, как бинтование ног возобладало в быту и эстетических взглядах китайцев, размеры "лотосовой ножки" стали важным критерием при заключении браков. Невесты, делавшие первый шаг из свадебного паланкина в доме супруга, удостаивались за маленькие ножки самых восторженных похвал. Невесты с большими ногами подвергались насмешкам и унижениям, так как были похожи на женщин из простонародья, которые трудились в полях и не могли позволить себе роскошь бинтования ног.
Интересно, что в разных краях Поднебесной были модны разные формы "лотосовых ножек". В одних местах предпочитали более узкие ножки, а в других - более короткие и миниатюрные. Различными были форма, материалы, а также орнаментальные сюжеты и стили "лотосовых туфелек".
Как интимная, но выставляемая напоказ часть женского наряда, эти туфельки были подлинным мерилом статуса, достатка и личного вкуса их обладательниц. Сегодня обычай бинтования ног кажется диким пережитком прошлого и способом дискриминации женщин. Но, на самом деле, большинство женщин в старом Китае безумно гордились своими "лотосовыми ножками". Как утверждает Го Чжи-шэн, ему довелось беседовать не менее чем с парой сотен женщин, и большинство из них по-прежнему гордились своими бинтованными ногами.


Хоть это и трудно представить европейцам, "лотосовая ножка" была не только гордостью женщин, но и, вполне закономерно, предметом высших эстетических и сексуальных вожделений китайских мужчин. Известно, что даже мимолетный вид "лотосовой ножки" мог вызвать у китайских мужчин сильнейший приступ сексуального возбуждения.


С падением империи, и позже – с приходом к власти коммунистов ситуация, конечно, сильно изменилась. Никто уже не бинтует ноги, женщин нельзя теперь убивать просто так, за здорово живешь. Если говорить об именах, то теперь у женщин есть не только имя, но и своя фамилия. Когда современная китайская женщина выходит замуж, она обычно оставляет свою фамилию, а не берет фамилию мужа.

Attachments: 2332055.jpg(28Kb) · 1304962.jpg(36Kb) · 4827945.jpg(45Kb) · 9966017.jpg(34Kb) · 4612490.jpg(52Kb)
 
Библиотека дизайнера » АЗИЯ » КИТАЙ » Женщина в Китае
Page 1 of 11
Search:


Copyright MyCorp © 2017
Free web hostinguCoz